Fähigkeit und Leistung
Leistungszuversicht ist eine der entscheidenden Bedingungen für Leistungsfähigkeit. Jedes Kind soll die Erfahrung machen können, dass es mit Anforderungen zurechtkommt, wenn es bereit ist, sich anzustrengen.
Die Umsetzung dieser Grundsätze erfolgt in Unterrichtsformen, die der Realität der heutigen Kindheit entgegenkommen. Der Unterricht der MSH wird in einer offenen Eingangsstufe und in jahrgangsgemischten Gruppen organisiert. Die Heterogenität der sozialen und kulturellen Herkunft, des Geschlechts, der Begabungen und der Lebensalter der Kinder soll gesehen, verstanden, geschätzt und genutzt werden.

Die Kinder sollen ihr eigenes Maß für die ihnen höchst mögliche Qualität kennen lernen, um mehr und mehr eigenständig arbeiten zu können, und sie sollen immer wieder Situationen erfahren, in denen sie die Kraft der Gemeinschaft spüren.