„Unternehmergeist“
Befähigung aller Schülerinnen und Schüler zu einer von Werten
und Orientierungen getragenen, auf Wissen basierenden, sozial verantwortlichen, selbstbewussten bürgerlichen Existenz. Befähigung zu einer realistischen Einschätzung ihrer Fähigkeiten und Möglichkeiten sowie Ermutigung, diese zu erreichen.

Dies ist mehr als ein Fach Wirtschaft. Der gesamte Unterricht erlaubt dem einzelnen Schüler sich auszuprobieren, Grenzen auszuloten, Teamgeist und Eigenverantwortung zu trainieren.
Dazu gehört auch viel methodische Kompetenz. Von Anfang an werden sich die Schülerinnen und Schüler in Planspielen und Projekten erfahren können.

Forschen und Entdecken
Naturwissenschaften werden ab Klasse 1 anregend, lebens-
praktisch und nachhaltig in Fächer verbindenden Projekten erfahren. Der naturwissenschaftliche Unterricht holt seine Fragestellungen aus der Alltagswelt und bezieht die Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler ein. Bei der Umsetzung gelten die Leitlinien „Erfahrungslernen, Konzeptbildung, Problemlösen“.